…Я прожил беспокойную, насыщенную делами и заботами жизнь. Иную прожить и не мыслю. У меня всегда были любимая работа, друзья и семья… Я не мыслю жизни вне коллектива. …Жизнь останавливается, когда заканчивается борьба. А она не закончена. Борьба идет. Непримиримая, жестокая, повседневная… Жизнь продолжается!

Родился 15 октября 1935 г. в Омской области. Его отец был офицером-артиллеристом, прошел в годы Великой Отечественной войны путь от Москвы до Берлина.

Окончил заочно исторический факультет Карельского пединститута, журфак Ленинградской ВПШ, спецшколу, Высшие курсы руководящего состава КГБ СССР.

В Карелию приехал в 1953 г. Работал учителем Новинской средней школы. В 1954–1957 гг. служил в Советской Армии. Затем работал в Кондопоге — в районной газете, завотделом культуры райсовета, первым секретарем Кондопожского райкома комсомола, комсоргом Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Большая Кондопога», завотделом редакции республиканской газеты «Комсомолец». Участвовал во Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки
в 1962 году.

С 1966 г. работал в органах КГБ, где прослужил 35 лет. Почетный сотрудник госбезопасности. Полковник в отставке. Участник операций по обезвреживанию террористов, захвативших самолеты с заложниками в Петрозаводске и Хельсинки, по розыску преступников, осуществивших взрывы в Москве в 1977 году.

Член Союза журналистов СССР. Лауреат премии КГБ СССР в области литературы и кино. Автор многих книг, посвященных комсомолу Карелии и чекистам. Среди них «Чекисты Карелии», «Операция „Дублеры”», «Ухожу назадание», «Прощай, КГБ!», «Операция „Взрывники”» и другие.

Был главным редактором ведомственных изданий «Сборник КГБ СССР», «Вестник контрразведки», «Сборник Федеральной службы налоговой полиции Российской
Федерации».

А.Ф. Яровой — один из учредителей и активных членов правления Карельского землячества в Москве, составитель вышедшей в 2002 году книги о землячестве.

Яровой Аркадий Федорович, полковник госбезопасности в отставке. Журналист. Писатель.