...Но душа-то все равно в Петрозаводске… Вот я приехал сейчас на День города и вижу, что жизнь в Петрозаводске стала комфортней и безопасней. Приятно видеть новые здания, торговые и культурные центры, новые троллейбусные маршруты. ... Сейчас горожане и гости Петрозаводска в белые ночи спокойно гуляют по улицам, отдыхают. (Источник: интернет-газета Столица на Онего)

Родился в 1949 г. в Кадиевке на Украине. В Карелии с 1951 года. Учился в 9й — «фрадковской»— средней школе Петрозаводска, где стал одним из создателей МБО (молодежного боевого отряда), который наблюдал за общественным порядком в школе и в городе.

В органах МВД с 18 лет. Начинал рядовым сотрудником в Петрозаводском городском отделе, а спустя тридцать лет, в августе 1998 г., был назначен министром внутренних дел Республики Карелия. Ступенькой к этой должности стала работа в Медвежьегорске (заместитель начальника уголовного розыска), в Сегеже (заместитель начальника РОВД по оперативной работе), в Петрозаводске (начальник городского отдела).

За три года работы на посту министра сумел многое сделать для улучшения работы МВД Карелии по разным направлениям. В ходе комплексной проверки МВД России,
например, были отмечены системный подход республиканского МВД в борьбе с наркотиками, активизация оперативнопрофилактической работы в лесной отрасли, укрепление материальнотехнической базы, строительство и реконструкция зданий для РОВД, улучшение работы с ветеранами. Министр несколько раз выезжал в командировки в Чечню, где несли боевое дежурство работники МВД республики.

В 2001 г. И. Б. Юнаш был переведен в Москву. Работал первым заместителем начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации.

Юнаш Игорь Борисович, генерал-майор милиции. Первый заместитель сопредседателя МАКК при МТПП, первый заместитель МОО «Национальный комитет общественного контроля».