Будь у меня возможность начать все с самого начала, даже сейчас, с высоты возраста и жизненного опыта, я не хотел бы изменить свое место рождения — маленький карельский город Кемь. Вряд ли в каком-нибудь другом месте я нашел бы столько заботы и внимания.

Родился 14 апреля 1957 г. в Кеми Карельской АССР. Окончил Кемскую среднюю школу № 1, физический факультет Ленинградского государственного
университета (1980), Ленинградскую высшую партийную школу (1989, сейчас — Северо-Западная академия государственной службы), аспирантуру Дипломатической академии МИД России (1994).

Кандидат исторических наук. В 1994 году защитил диссертацию на тему «Военнополитическое сотрудничество Великобритании и Франции (1979–1990 годы)». Прошел профессиональную подготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (2002). Владеет английским и французским языками.

С 1980 по 1984 год работал стажером-исследователем, инженером Полярного геофизического института Кольского научного центра Академии наук СССР (г. Мурманск). Занимался разработкой методов численного моделирования
распространения декаметровых радиоволн в высокоширотной ионосфере. С 1984 по 1987 год работал инструктором, заведующим сектором научной молодежи, заведую
щим отделом рабочей и сельской молодежи Мурманского обкома ВЛКСМ. С 1989 по 1990 год — инструктор Международного отдела ЦК ВЛКСМ.

С 1994 года работает в Администрации Президента Российской Федерации. С 1994 по 1996 год — специалистэксперт отдела по изучению проблем субъектов федерации Управления информационного обеспечения, в 1996 году — консультант Информационного управления. С 1996 года — советник Территориального управления Президента Российской Федерации (с 2000 года Главного территориального управления Президента Российской Федерации). С 2001 года — главный советник Главного территориального управления Президента Российской Федерации.

C 2004 года — заместитель начальника департамента региональной политики.
Кандидат исторических наук. Доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Автор более 30 научных работ. Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Государственный советник Российской
Федерации 1го класса.

Увлечения: опера, классическая музыка, джаз, горные лыжи, плавание, стрельба, теннис, йога, путешествия, бридж, коллекционирование живописи, нумизматика. Женат, воспитывает сына и дочь.

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ
Будь у меня возможность начать все с самого начала, даже сейчас,
с высоты возраста и жизненного опыта, я не хотел бы изменить свое место рождения — маленький карельский город Кемь. Вряд ли в каком-нибудь другом месте я нашел
бы столько заботы и внимания.

Мои родители приехали в Кемь перед войной. Отец прошел офицером финскую и Великую Отечественную войны, работал в строительных организациях. По праздникам у нас собирались друзья-фронтовики, надев боевые награды. Папины
ордена и медали хранятся сейчас у меня, извлекаем их на свет в День Победы.

Мама много лет до самой пенсии работала директором хлебозавода. До сих пор не могу сохранять спокойствие при запахе проезжающего мимо хлебного фургона. Зина, мамина сестра, была инвалидом по зрению, занималась домашним хозяйством. Его, впрочем, хватало на всех: родителям редко удавалось проводить у телевизора больше 15–20 минут.

Брат Геннадий старше меня на 10 лет. В детстве ему поручили присматривать за мной. Он и сейчас не считает себя свободным от этого поручения. Для меня он был божеством: играл в вокально-инструментальном ансамбле на танцах в железнодорожном клубе, давал слушать «Голос Америки» по своему транзистору, джазовые пластинки, позволял читать свои книги.

Книг, хотя и дефицитных в те годы, в маленькой Кеми было на удивление много. Домашняя библиотека насчитывала несколько соттомов и постоянно пополнялась,
книгами делились друзья, соседи. Особенно много открытий приносила библиотека наших соседей Старковых. А позже — Центральная районная библиотека. Благодаря межбиблиотечному абонементу удавалось находить книги по самым экзотическим вопросам.

Низкий поклон моим учителям Кемской начальной, восьмилетней, средней школы № 1. Они не жалели времени и сил, чтобы разглядеть и помочь развить способности учеников как на уроках, факультативах, в кружках, так и в свое нерабочее время. Особая благодарность моим преподавателям физики и математики, давшим мне возможность участвовать в олимпиадах, окончить заочную физико-техническую школу при МФТИ, поступить на физический факультет Ленинградского госуниверситета. Но и преподаватели других предметов не махнули на меня рукой, требовали, чтобы и по их дисциплинам я был отличником.

Районная газета «Советское Беломорье» научила основам журналистики, в редакции не жалели времени, чтобы возиться с юнкорами. Районная прокуратура и райком ВЛКСМ организовали «Школу юного юриста». Ее руководителем был прокурор района В. И. Радченко, ставший впоследствии первым заместителем председателя Верховного суда Российской Федерации. Помимо теоретических занятий, нас учили дактилоскопии, удалось побывать на вскрытии.

Комсомол дал много возможностей для реализации потребности в общественной активности. Будучи комсомольским активистом, я организовывал и участвовал в многочисленных мероприятиях, работал в школьном стройотряде на лесозаводе в Рабочеостровске, выезжал на учебу школьного комсомольского актива. Особенно много дали мне весенние сборы «Веснянки» и летние лагеря «Ивинки». Наши наставники — комиссары (аспиранты, студенты, комсомольские работники) — заражали стремлением к самосовершенствованию.

Мои сверстники — школьники со всей республики — также служили для меня примером. Дружбу с ними сохраняю и сейчас. Став студентом, несколько лет приезжал на сборы комсомольского актива уже как комиссар.

А самое главное, что дали мне мои земляки, это провинциальная привычка выстраивать добрые отношения с людьми не «одноразово», а на всю оставшуюся жизнь. Ведь даже в мегаполисах мы все равно оказываемся в микросообществах, где все все про всех знают, где любой обман или фальшь нельзя утаить. И эта провинциальная мудрость дорогого стоит. Для меня Кемь, Карелия — не географические понятия. Это люди, которые вырастили, воспитали меня. Спасибо вам…

Шемякин Владимир Васильевич, академик. Государственный советник.