В разные годы работал в Карелии секретарем ЦК ЛКСМ, председателем колхоза, первым заместителем Председателя Совмина Карелии, секретарем, первым секретарем Карельского обкома КПСС…

Родился 21 марта 1927 г. в деревне Кавгора Кондопожского района Карельской АССР в семье работника лесной промышленности, участника Великой Отечественной войны.

В школьные годы ему довелось учиться в Кондопоге, Ругозере, Тикше, в период эвакуации — в Коми АССР, и наконец в Петрозаводске, где в 1945 г. он окончил среднюю школу. Потом были годы учебы в Московском институте международных отношений, который окончил в 1950 г., и возвращение в Карелию.

Позже он так напишет в автобиографии: «В разные годы работал в Карелии секретарем ЦК ЛКСМ, председателем колхоза, первым заместителем Председателя Совмина Карелии, секретарем, первым секретарем Карельского обкома КПСС…»

В 1961 г. окончил Академию общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию. С 1963 г. — В. С. Степанов на дипломатической работе. С 1973 по 1980 год он был послом СССР в Финляндии.

Он сыграл большую роль в решении вопроса о строительстве на севере Карелии Костомукшского горнообогатительного комбината и города Костомукши при участии
Финляндии и финских фирм. Он был одним из инициаторов этого крупнейшего и уникального международного проекта, ставшего примером добрососедских отношений
СССР и Финляндии, активно участвовал в реализации проекта на всех его этапах.

Вот что говорится об этом в книге «История Костомукши», изданной в 1997 г. в Петрозаводске: «Одним из активных сторонников строительства Костомукши был В.С. Степанов, являвшийся в то время послом СССР в Финляндии. Уроженец Карелии, он долгое время работал на ответственных постах в республике. Хорошо знал нужды края. Личные контакты В. С. Степанова во многом способствовали продвижению переговоров».

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».

Степанов Владимир Севастьянович, государственный деятель. Дипломат, чрезвычайный и полномочный посол.