У Виктора Петровича Мяукина особые заслуги перед Карелией. Он был лидером комсомола Карелии, первым секретарем обкома ВЛКСМ в начале 1960х.

Следующая вершина — почти 15-летняя работа на посту министра внутренних дел Карелии. Переехав в 1986 г. в Москву, он не расставался с любимой Карелией, а в 2000 г. возглавил Карельское землячество в Москве. По праву ему присвоено звание Почетного гражданина Республики Карелия.
…Он родился 13 января 1932 г. в Пензенской области. Был пятым ребенком в семье кузнеца, который в 1945-м дошел до Праги. Диплом юриста Виктор Мяукин получил на юридическом факульте те Ленинградского университета, где учились и будущие президенты Путин и Медведев.
«В 1954 году с поезда Ленинград — Петрозаводск… сошел молодой человек 22 лет, который в дальнейшем надолго свяжет свою судьбу с Карелией, где он станет
известным, где многие годы будет делать «большую карельскую политику». Так, спустя десятилетия, на пишет одна из газет о начале его пути в Карелии.
Первым этапом на этом пути стала работа в прокуратуре Кондопожского района. Именно тогда за метили его способности, энергию и предложили перейти на        комсомольскую работу — сначала в райком, а позже и в обком ВЛКСМ.
— Потом я никогда не жалел о таком повороте судьбы, — вспоминал Виктор Петрович. — Напротив, считаю самым светлым периодом своей жизни работу в комсомоле! Мы были настоящими романтиками. У нас не было много денег, но нас никогда не покидало чувство гордости за свое праведное дело. Помню с                               благодарностью всех своих соратников по комсомолу…
А вот что пишет в своей книге «Когда я итожу то, что прожил» его коллега по обкому комсомола Н. Д. Чекалов: «Мяукин был не только лидером, но и             наставником... Не любил парадной шумихи. Больше любил деловитость и               аналитическую работу мысли. С работниками ЦК ВЛКСМ держался с достоинством, без подобострастия… Предметом его особой заботы были Всесоюзные комсомольские стройки — Кондопожский и Сегежский ЦБК. На стройки прибывал разный народ, не всегда выполнялись обещания, данные молодежи. Это создавало почву для конфликтов. Не раз Мяукину приходилось проявлять личное мужество, утихомиривая беспорядки... Но самые отпетые «бунтари» уважали смелость и разговор начистоту с комсомольским руководителем…»
Такие встречи, конечно, никто не фотографировал, а вот снимок, где Виктор Мяукин и молодые артисты из Петрозаводска стоят рядом с первым космонавтом Юрием Гагариным, стал историческим для Карелии. Он был сделан летом 1962 г. в Хельсинки, где проходил Всемирный фестиваль молодежи.
В 1964м В. П. Мяукин расстался с комсомольской деятельностью (как пишет Н. Чекалов — «в обкоме партии его самостоятельность стали оценивать как                неуправляемость»). Началась почти тридцатилетняя работа в системе МВД —
сначала в Карелии, затем с 1986 г. в Москве, где он был начальником Управления внутренних дел МВД СССР на объектах ракетных и космических войск Минобороны.
За то время, что он возглавлял карельскую милицию, в эксплуатацию были введены 49 объектов, в том числе учебный пункт милиции в Петрозаводске, несколько
общежитий и жилых домов для сотрудников МВД. В. П. Мяукин принимал самое активное участие в организации народнохозяйственного строительства в Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже, Костомукше.
В сорок лет он стал министром внутренних дел КАССР, а в сорок два — самым молодым генералом в системе МВД СССР. Это были яркие звездные годы и для самого Мяукина, и для карельской милиции, опыт, четкость и слаженность                 командной работы которой отмечали самые строгие проверяющие. «Эпоха Мяукина» — так назовут позже этот период в книгах и газетах. Летом 2000 г. В. П. Мяукин опубликовал в карельской печати обстоятельные и острые по фактам замет
ки «Правда о “бронированных мундирах”», где подробно рассказал о событиях 1986 и 1987 годов в Карелии. Это тоже наша история, которую надо знать…
От «боевого крещения» в феврале 1972го, когда в одной колонии возникли массовые беспорядки, и до 1986 г., когда он оставил министерский пост, В. П. Мяукин работал, как и в комсомольские годы, честно, с полной самоотдачей, с достоинством и без подобострастия перед начальством…
Таким его знают сегодня и в Москве, где он успешно руководит Карельским землячеством, и в Петрозаводске, где он частый и желанный гость. Звание Почетного гражданина Республики Карелия ему присвоено в июне 2008 года за особые заслуги перед республикой, большой личный вклад в ее культурное и             социально-экономическое развитие, укрепление правоохранительных органов и активную общественную деятельность, в том числе за руководство общественной организацией «Карельское землячество» в Москве.
Юрий ШЛЕЙКИН,
из газеты «ТВР+Панорама»,
16 декабря 2009 г.

Мяукин Виктор Петрович, генерал-майор милиции в отставке. Заслуженный юрист Республики Карелия. Почетный председатель региональной общественной организации «Карельское землячество» в Москве. Почетный гражданин Республики Карелия.