Родился 10 сентября 1924 г. в Саратове.

АРТИЛЛЕРИСТ С ОНЕЖСКОГО
ФЛАГМАНА

 

Владимир Ефимович Минаров родился 10 сентября 1924 года в Саратове. С июня 1941 года учился в Ленинградском высшем военно-морском ордена Ленина Краснознаменном училище имени Фрунзе, а в ноябре 1943 года добровольцем ушел на фронт и всю войну прослужил в Онежской флотилии морским артиллеристом сначала на канонерской лодке № 11 , а затем на канонерской лодке «Московский комсомолец».

Канонерские лодки обстреливали и уничтожали огневые точки и живую силу противника, вели патрульно-дозорную службу, занимались высадкой десантов, диверсионных и разведывательных групп, конвоированием торговых судов, буксиров и барж: Как правило, все эти суда прежде были буксирными пароходами. Так, канонерская лодка № 11 была переоборудована из буксирного парохода «Огюст Бланки», а «Московский комсомолец» до войны был учебным кораблем московской организации Осоавиахима. Катера нового пополнения оснащались реактивными установками «Катюша». «Московский комсомолец» был флагманским кораблем Онежской флотилии, на нем Владимир Минаров участвовал в освобождении Петрозаводска 28 июня 1944 года. Вот как рассказывает о тех событиях Владимир Ефимович:

Вечером 27 июня в районе Вытегры все канонерские лодки нашего дивизиона, а также другие корабли и вспомогательные суда флотилии приняли морской десант и в составе 31-го отдельного батальона морской пехоты направились к селу Деревянное. Командовал высадкой десанта командир дивизиона канонерских лодок, капитан 3-го ранга И.П. Никулин, командиром десанта был капитан И.С. Молчанов. Всей операцией руководил командующий Онежской флотилией, капитан 1-го ранга И.В. Антонов. Сначала он находился на канонерской лодке «Московский комсомолец», а вечером перешел на большой охотник «Марсовый».

На рассвете 28 июня мы подошли к Уйской губе. Озеро к утру стало более-менее спокойным, берег окутал туман, что содействовало удаче высадки нашего десанта. Корабли растянулись вдоль берега, наша лодка стояла напротив села Деревянного. Перед непосредственной высадкой десанта два отряда наших торпедных катеров, вооруженные <катюшами>, сделали по одному заходу и произвели залпы реактивными снарядами. Вслед за ними открыли огонь бронекатера и вместе со сторожевыми катерами начали высадку десанта, которая была закончена за считанные минуты. Затем приступили к высадке десанта другие канонерские лодки, баржи и вспомогательные суда. К девяти утра все были на берегу.

С августа 1944 года Владимир Минаров был переведен на Балтику, где принимал непосредственное участие в разминировании морских фарватеров и боевых действиях, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Ригу, Таллин, остров Сааремаа (Эзель).

Значение Онежской и Ладожской военной флотилий для Карелии и всего Северо-Запада огромно. Они обеспечивали стратегические и тактические тылы Карельского и Ленинградского фронтов. Летом 1944 года Ладожская и Онежские военные флотилии совместно с Балтийским флотом принимали участие в операции по разгрому войск противника на Карельском перешейке и в Карелии. Главная задача, поставленная перед ними – совместно с войсками Карельского и Ленинградского фронтов разгромить основных сил финской армии на Карельском и Олонецком перешейках, и восстановить государственную границу с Финляндией и вывести ее из войны.

За мужество и героизм во время Великой Отечественной войны Владимир Ефимович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После демобилизации в 1947 году Владимир Ефимович окончил Ленинградскую юридическую школу. С 5 августа 1950 года по 31 января 1951 года работал в органах прокуратуры Карелии в должности следователя, и.о.прокурора Лоухского района. По семейным обстоятельствам переехал в Баку, где до выхода на пенсию трудился в школе. В школе № 200 города Баку им были организованы кабинет советского законодательства (первый в СССР кабинет в школе), клуб юных юристов «Человек и закон» и народный университет правовой культуры. За многолетний добросовестный труд В.Е. Минаров награжден знаком «Отличник просвещения СССР». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель Азербайджанской ССР», «Заслуженный юрист Азербайджанской ССР». Он является членом Международного союза юристов и членом Союза юристов России.

Сейчас Владимир Ефимович живет в городе Химки, он хороший семьянин, у него три сына, десять внуков и десять правнуков. Он участник Парада Победы 9 мая 2000 года, а в день 60-летия освобождения Петрозаводска был удостоен чести открыть памятник «Морякам Онежской флотилии» на набережной города Петрозаводска, 8 мая 2005 года открыл памятник командующему Карельским фронтом Маршалу Советского Союза К.А. Мерецкову.

Владимир Ефимович входит в состав Совета ветеранов дважды Краснознаменного Балтийского флота, состоит в Совете ветеранов Карельского фронта, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Совет ветеранов Карельского фронта (Москва), Союз юристов России и Союз ветеранов Военно-Морского Флота города Петрозаводска обратились в администрацию Петрозаводска с ходатайством о присвоении В.Е. Минарову звания «Почетный гражданин города Петрозаводска» в связи с 65-летием освобождения города Петрозаводска от фашистско-финских захватчиков. 3 июня сессия Петрозаводского городского Совета приняла положительное решение.

УЧАСТНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ МИНАРОВ В НАЦИОНАЛЬНОМ АРХИВЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

28 июня 2013 г. в рамках проекта «Человек и война» в Национальном архиве Республики Карелия состоялась встреча с участником освобождения города Петрозаводска Владимиром Ефимовичем Минаровым.

В ноябре 1943 года 18-летним мальчишкой Владимир Ефимович Минаров ушел добровольцем на фронт и всю войну прослужил комендором — морским артиллеристом.

Освобождал город Петрозаводск и еще несколько городов Карелии в составе 31-го отдельного батальона морской пехоты Онежской военной флотилии на канонерской лодке «Московский комсомолец».

А позднее в составе седьмого дивизиона второй бригады траления Дважды Краснознаменного Балтийского флота ему довелось быть участником освобождения Риги, Таллинна, острова Сааремаа (Эзеля).

В послевоенное время его судьба была связана с прокурорским делом. В возрасте 26 лет он стал прокурором Лоухского района Карело-Финской ССР и был тогда самым молодым районным прокурором . В городе Баку при школе № 200 им им был создан первый в СССР кабинет советского законодательства, куда со всей страны и из-за рубежа приезжали для изучения интересного опыта.

В.Е.Минаров родился в Саратове, но как он сам признается «своей малой родиной он считает Карелию». Сюда, на места боев он часто возвращается. С его участием в день 60-летия освобождения Петрозаводска были открыты памятники «Морякам Онежской флотилии» на набережной Петрозаводска (2004) и памятник командующему Карельским фронтом Маршалу Советского Союза К.А. Мерецкову (2005).

Владимир Ефимович — почетный гражданин города Петрозаводска (2006 год). За мужество и героизм во время Великой Отечественной войны он награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Великая Победа», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В.Е. Минаров — член Международного Союза Юристов, член Союза юристов России, Заслуженный учитель Азербайджана, Отличник просвещения СССР и Азербайджана.
Владимир Ефимович передал Национальному архиву документы и фотографии из своего личного архива. Архивисты сделали видеозапись его воспоминаний.
Знаменательно, что встреча в архиве состоялась ровно 69 лет спустя знаменательного для Петрозаводска и его жителей события — освобождения Петрозаводска и накануне Дня города.

Минаров Владимир Ефимович, юрист. Почетный гражданин города Петрозаводска.