СЛОВО О КАРЕЛИИ
Я люблю Карелию. Безгранично. Безмерно. Каждое лето отдыхаю на моей милой Родине, в Кондопожском районе — в Гангозере и в Шимозере — у своих одноклассников.
Трижды ездила из Москвы в прекрасный санаторий «Кивач» (в поселке Кончезеро). Написала о нем оду, где есть и такие слова: «От проблем со здоровьем — не плачь! Бросай все дела — и в “Кивач”!»
«Родное все это, родное!...» Эти строчки карельского поэта всегда вызывают у меня слезы. Роднее Карелии нет ничего на свете…

 

Родилась 2 июня 1939 г. Кондопоге
Карельской АССР.

Отец — Родион Иванович Макаров — многие годы был начальником lревесно-массового завода Кондопожского целлюлознобумажного комбината (ЦБК). Мать — Валентина Никандровна — работала учительницей начальных классов в сред
ней школе № 1 г. Кондопоги.
Ф. Р. Макарова — кандидат филологических наук. Доцент. Учитель высшей квалификации.
О своей жизни в Карелии она рассказывает в этих заметках.
ЕСТЬ В КАРЕЛИИ ХОРОШИЙ
ГОРОДОК...
Кондопога. Моя малая Родина. Для меня — лучшее на земле место. Когда началась война, папа отвечал за эвакуацию завода, а мама и мы, четверо детей, вместе с другими семьями работников Кондопожского ЦБК были эвакуированы в тыл.

Сначала жили в Кировской области, позднее переехали в город Правдинск
Горьковской области, где было развернуто производство нашего ЦБК.
После освобождения Карелии мы вернулись в Кондопогу. Здесь прошли наши детство и юность.

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА
Холерик. Всегда охотно принималась за новое дело. Сколько помню себя, постоянно чем-нибудь увлекалась. Очень любила скорость. Сначала был велосипед, на котором могла ездить без рук и с закрытыми глазами. В 14 лет пересела на мотоцикл.
Позднее даже участвовала в мотогонках по пересеченной местности. Однажды летом на «Яве250» отправилась погостить к сестре в Минск. По белорусской бетонке (автотрасса на Берлин) шла со скоростью до 140 км/час. Полный восторг!
В 58 лет окончила автошколу и получила водительские права класса «В», чтобы самой ездить на дачу. Вся моя жизнь — это бег и полет (в прямом и переносном смысле).
В школьные годы имела третий разряд по легкой атлетике (бег на 100 м, прыжки в высоту), по лыжам, по волейболу. Гоняла в футбол с мальчишками, ходила с ними же по забору, на ходулях, прыгала с крыши сарая в снег, играла в казаков-    разбойников, бегала на коньках, занималась акробатикой (вдвоем с младшим         братом подготовили акробатический этюд, который долгое время был коронным номером концертной программы в школе и даже в районе).
Самое серьезное увлечение школьных лет — спортивная гимнастика. В шестом классе стала чемпионкой Карелии, к окончанию школы имела первый разряд,     работала по кандидатской программе мастеров спорта. После окончания
Кондопожской детской спортивной школы с гимнастикой пришлось расстаться.
Но спортивная закалка осталась со мной навсегда. Много лет занималась по системе Иванова: обливалась холодной водой, купалась в проруби, люблю ходить босиком по снегу…
О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
В седьмом классе мы писали сочинение на тему «Кем я хочу быть?» Я написала: «Вопервых, летчиком. Во-вторых, моряком. А если не примут, то стану учителем». В летчики и моряки не попала: зрение подвело. Зато стала учителем.
Мне всегда везло на учителей — начиная с мамы. А в Кондопожской средней школе № 1 было настоящее созвездие учительских талантов!
Арсений Николаевич Никольский. Я и сейчас считаю его лучшим школьным директором (мне есть с кем сравнивать: по долгу службы на протяжении многих лет приходилось встречаться с сотнями директоров).
Сергей Васильевич Шежемский. Его уроки были счастьем для учеников. Мы все любили литературу. Именем С. В. Шежемского названа теперь бывшая улица    Гористая в Кондопоге.
Анатолий Петрович Шелгачев. Он говорил нам на уроках физкультуры: «Первое дело — научиться правильно падать. Тогда на лыжах не страшно с любой горы съезжать». Его слова — «научиться правильно падать» — не раз помогали мне         выстоять в трудные моменты жизни.
Вероника Александровна Случановская (позднее — Мяукина). В ее честь я назвала Вероникой свою единственную дочь.
Благодаря таким учителям «тропинка школьная моя» оказалась счастливой дорогой в большую жизнь.
Филологом я тоже стала отнюдь не случайно. Мама очень много читала нам с раннего детства. Лучшим подарком в нашей семье всегда считалась книга. В четыре года я уже читала сказки, стихи, короткие рассказы. Чтение стало моим самым любимым занятием на всю жизнь. Потом — прекрасные уроки Сергея               Васильевича. После школы — Петрозаводский государственный университет.
И здесь мне тоже повезло! Ирина Петровна Лупанова, Леонид Владимирович Павлов, Моисей Михайлович Гин — профессора ленинградской научной школы (ПГУ изначально был филиалом ЛГУ). Моим научным руководителем стал профессор Леонид Яковлевич Резников, тоже из ленинградской плеяды ученых.
Спасибо и благодарная память ему и всем моим университетским преподавателям!
И в университете, и в аспирантуре я училась заочно. Не хотела расставаться с любимой работой.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ
Первый год после окончания школы работала в районной газете
«Новая Кондопога». Потом райком комсомола направил меня старшей
пионервожатой в мою родную школу № 1, а позднее — в новую школу № 2. Зарплата — 45 рублей — меня совсем не смущала. Это была интереснейшая работа! Походы, слеты, сбор макулатуры и металлолома, дружба с комбинатом (в каждом отряде был вожатый с ЦБК), концерты и в цехах, и в деревнях (на лошадях, с гитарой и баяном, с песнями под луной!), работа на колхозных полях и многое,     многое другое. Дел было невпроворот!
КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ
А еще (помимо пионерской) — активная комсомольская работа: я была внештатным секретарем Кондопожского РК ВЛКСМ. Как интересно было жить! Как много друзей и товарищей!
Эльвира Кийвери (Гричаниченко). Мы были с ней неразлучны, настоящие соратницы. У каждой всего одноединственное платье на все торжественные случаи, но сколько радости и энтузиазма!
Костя Канавин. Однажды на конференции он сказал: «Моя ошибка в том, что не сумел обнять всех девушек в районе». Кондопожские девушки очень сожалели об этой ошибке первого секретаря.
Володя Денисов — секретарь комитета комсомола Кондопожского ЦБК. Всегда встречал нас с Эльвирой вопросом: «Ну, что еще придумали, девчонки?»
В 1960 году меня перевели в Петрозаводск инструктором школьного отдела Карельского обкома ВЛКСМ. Уезжать из Кондопоги совсем не хотелось: там оставались мама, папа, друзья, первая любовь, 850 пионеров, которых я отчаянно
любила. Но Виктор Петрович Мяукин (тогда он был первым секретарем обкома комсомола) сказал мне: «Не плачь, Фая. Здесь у тебя будет 650 школ. Скучать не придется».
И в самом деле — скучать было некогда. Я объездила всю Карелию. Сколько было интересных встреч и событий! Затем меня избрали секретарем школьного отдела Петрозаводского горкома комсомола. 19 мая 1962 года мы с размахом отметили 40-летие пионерской организации. В этот день все было по-пионерски! В 6 часов утра — пионерская побудка. Горнисты и барабанщики в парадной форме на милицейских
мотоциклах и машинах разъезжали по всему городу и будили народ. На автобусах и троллейбусах, на домах и столбах — везде развевались праздничные флажки. У Вечного огня и памятника Ленину весь день стоял почетный пионерский караул.
Во всех кинотеатрах утренние и дневные сеансы — бесплатно! Спектакли и концерты — бесплатно! Проезд в транспорте для всех, кто с пионерским галстуком, — бесплатно! Была идея — и мороженое бесплатно. Но побоялись всеобщей ангины. А сотрудники Петрозаводского аэропорта устроили для пионерского актива и городского штаба бесплатный полет над городом — на самолете! В общем, все было здорово! За подготовку и проведение этого пионерского праздника мне вручили правительственную награду — Почетную грамоту Президиума Верховного Совета
Карельской АССР.
Комсомольская работа в Петрозаводске подарила мне много друзей и соратников. Рена Константиновна Кябелева, Валя Пантелеева, Евгений Михайлович Рыбинский,
Аркадий Яровой, Виктор Петрович Шарапов, Володя Стуйгуев, Женя Грехова и многие, многие другие.
Но главный символ моей комсомольской юности — Виктор Петрович Мяукин. Он везде был первым — и в Кондопоге, и в Петрозаводске, и теперь в Москве (стал первым председателем Карельского землячества в Москве). Он как маяк, который светит всю жизнь.
РАБОТА В ШКОЛЕ И УНИВЕРСИТЕТЕ
Я любила общественную работу. Но с годами все больше тянула к себе профессия. И я отпросилась в школу № 11 (у телецентра). Вела литературу в старших классах и     занималась воспитательной работой.
Мы организовали коммунарское движение. Жизнь была до предела заполнена интереснейшими делами — трудовые десанты, шефство над детдомом, поездки в лесничество (собирали еловые шишки, сажали сосновые саженцы на делянках—
в общем, восстанавливали карельский лес), фестивали, конкурсы, клуб выходного дня, экскурсии в Москву и Ленинград, театр и филармония, дружба с Карельским телецентром. Всего не перечислить! Бывшие коммунары и сейчас, почти полвека спустя, при встречах называют те годы самыми яркими в своей жизни.
С 1965 года перешла на работу в Петрозаводский университет. Лаборант — преподаватель — доцент кафедры литературы. Моя научная тема — творчество
Константина Паустовского. Опубликовала свыше 30 работ. В 1994 году в Москве вышла в свет моя книга «К. Паустовский и Север», которая появилась в печати благодаря спонсору — моему бывшему студенту Российской экономической         академии имени Г. В. Плеханова Валерию Корневу.

МОСКВА
В 1987 году мы с дочкой Вероникой переехали в Москву. По счастливой случайности мне сразу же удалось устроиться на работу в вуз, с которым связаны все годы моей московской жизни. В настоящее время преподаю русский язык в лицее № 1546 «Плехановец». В первые годы по приезде в Москву возглавляла общественный совет Народного литературного музея К. Г. Паустовского (расположен в парке  Кузьминки»).
В нашем совете собрались настоящие паустовцы, интеллектуалы-энтузиасты. Мы провели Всесоюзную (1987) и Международную (1992) конференции, Всероссийский научно-методический семинар «Паустовский в школе» (1988), подготовили для ЮНЕСКО материалы к 100-летию со дня рождения писателя, и юбилей К.Г.Паустовского вошел в Международный календарь памятных дат (1992). Мы    регулярно проводили экскурсии, устраивали литературно-музыкальные вечера, праздники в Тарусе и в других местах, связанных с именем любимого писателя.
Наш совет работал 7 лет. Совершенно бесплатно. С искренним энтузиазмом. Но когда музей получил статус государственного, общественный совет заменили платные сотрудники…
В Москву я попала на переломе. Горбачевская перестройка. Август 1991 года. Распад Советского Союза. Вся жизнь перевернулась с ног на голову…
Черная осень 1993 года. 20 сентября — чудовищный ельцинский указ № 1400. Я, как и тысячи москвичей (и не только москвичей!), каждый день после работы дежурила у здания Верховного Совета РСФСР. Ту ночь, когда открывался Х внеочередной съезд народных депутатов, с тысячами таких же защитников провела у стен Белого дома. После 4 октября он стал черным… Расстрел Верховного Совета РСФСР и его защитников — такое не забывается и не прощается…
Активно участвую в работе Таганской партийной ячейки Коммунистической партии Российской Федерации. Два года назад в моей московской жизни начался новый, удивительно счастливый этап — судьба связала меня с Военно-патриотическим центром «Вымпел». Здесь я встретила поистине легендарных людей, всю жизнь посвятивших служению Отечеству, а теперь они щедро передают свой жизненный опыт подрастающему поколению. Возглавляет центр Святослав Дмитриевич Омельченко — позывной «Будулай». Благодарна судьбе за встречу с ним и ВПЦ
«Вымпел»!

СЛОВО О КАРЕЛИИ
Я люблю Карелию. Безгранично. Безмерно. Каждое лето отдыхаю на моей милой Родине, в Кондопожском районе — в Гангозере и в Шимозере — у своих одноклассников.
Трижды ездила из Москвы в прекрасный санаторий «Кивач» (в поселке Кончезеро). Написала о нем оду, где есть и такие слова: «От проблем со здоровьем — не плачь! Бросай все дела — и в “Кивач”!»
«Родное все это, родное!...» Эти строчки карельского поэта всегда вызывают у меня слезы. Роднее Карелии нет ничего на свете…
ЗЕМЛЯЧЕСТВО
В Москве живет много «карелов». Раньше каждый из нас был сам по себе. А теперь у нас есть землячество. Мы снова вместе. И наша юность — тоже с нами. И с нами —
наша Карелия.
Спасибо Карелии за то, что она есть!

Макарова Фаина Родионовна, педагог. Филолог.