Родилась 1 июня 1965 г. в Кондопоге
Карельской АССР

ГЕРОИНЯ ЗИМНИХ ОЛИМПИАД
В феврале 1992 г. на зимней Олимпиаде во французском городе Альбервиле наша землячка Лариса Лазутина, которую в Карелии знали как Птицыну, стала           олимпийской чемпионкой. Это произошло спустя 36 лет после победы нашего
земляка Федора Терентьева на Олимпиаде в Италии.
Через два года на Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия) Лариса Лазутина повторила успех — вновь золото в эстафете. Но она мечтала о победе в индивидуальной гонке.
И эта мечта осуществилась, только не сразу. В середине 1990-х у нее были и потрясающие победы, взлеты на «золотые» ступени пьедесталов чемпионатов и Кубков мира, и горькие провалы, связанные то с гриппом, то с накопившейся        усталостью. В 1997-м Лазутина даже официально заявила: «Все, ухожу…»
Но она была нужна сборной. В нее верили и тренеры, и спонсоры, которые обязались помочь в подготовке к новой Олимпиаде, и семья — муж Геннадий и дочка Алиса (позже у них появился сын Даниил).
Лазутина вернулась на лыжню и показала свой характер. На Олимпиаде-98 в японском Нагано ей не было равных. На ВСЕХ пяти дистанциях она завоевала ПЯТЬ
МЕДАЛЕЙ — три золотых, «серебро» и «бронзу». За этот выдающийся спортивный подвиг ей присвоили высшую награду страны — звание «Герой России».
А потом наступила Олимпиада в Солт-ЛейкСити (США) в 2002 г., где она дважды взяла «серебро», а в марафонской гонке на 30 км на две минуты опередила всех звезд мира. Но эту очевидную победу, может быть, самую трудную и важную (ей было тогда уже 36 лет), у нее «украл» допинговый скандал…
Бегать на лыжах чемпионка Олимпиад и мира научилась в Кондопоге, где родилась и выросла. Первым учителем на лыжне стала мама, потом ее тренировали в ДЮСШ супруги Лариса и Юрий Яковлевы и Л. Мельникова. В 1984 году Лариса Птицына попала в сборную Советского Союза, в 1988-м впервые участвовала в Олимпиаде в Калгари (Канада). В 1980-е годы ее имя и портреты не сходили со страниц газет и журналов Карелии. Даже журнал для детей «Кипиня» посвятил ей рассказ с фотографиями, на одной из которых председатель Госкомспорта чемпион мира по стрельбе Валерий Постоянов вручает Птицыной сортавальские лыжи, на которых было написано «Лариса».
Ее любимый город (после Кондопоги) — Одинцово в Подмосковье. В 1999-м ей присвоили звания Почетного гражданина Республики Карелия и города Одинцово.
С 2003 г. Лариса Евгеньевна — депутат Московской областной думы, она работает в ней на постоянной основе и возглавляет комитет по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма.

«Я ПОМНЮ ВСЕ ПОБЕДЫ
И ПОРАЖЕНИЯ»
Предлагаем фрагменты из интервью Л. Е. Лазутиной последних лет.
— Мой путь в спорте был долгим и трудным. Я помню все свои победы и поражения, они меня многому научили.
Мои родители — простые люди, что, впрочем, мне совершенно не мешает ими гордиться. И особенно я благодарна, что они меня не баловали, с детских лет приучили к труду. Повезло, что первые тренеры жили в одном подъезде со мной.
И я знала: если не приду на тренировку, вечером непременно зайдут, спросят, в чем дело. Лариса Васильевна и Юрий Алексеевич Яковлевы создали фантастическую атмосферу, я даже с уроков сбегала, чтобы первой прийти на тренировку!
А когда ушла из сборной на самоподготовку, каждый день приходилось все доказывать заново. Пахала — как проклятая… Я всего добилась трудом...
...Мне очень повезло не только с родными и близкими, но и с друзьями, товарищами, знакомыми. И я благодарна всем — не кому-то одному, а всем, — кто в сложные минуты оказал моральную поддержку.
Две самые близкие подруги — из детства. С одной — Леной, вы не поверите, еще в детский садик вместе ходили. И все втроем начинали заниматься лыжными гонками у одних и тех же тренеров — супругов Ларисы Васильевны и Юрия Алексеевича Яковлевых. Мы общаемся постоянно, когда приезжаю в Кондопогу —
встречаемся. Ну а в мое отсутствие девчонки помогают моим родителям, когда папа болел — возили его по больницам. Мы одного возраста, поэтому у нас общие интересы, темы для бесед: семья, мужья, дети...
А в Одинцове друзья в основном — из мира спорта. Но появились и другие знакомые, отношения уже сложились. Конечно, многие сначала знали меня только как известную спортсменку. Но это их не напрягало. Что мне особенно нравится: у них нет передо мной какого-то пиетета, мы общаемся на равных.
…Российский спорт нужно возрождать, и возрождать с самых низов. Уверена: государство должноуделять детскому и массовому спорту гораздо больше внимания.
Общество в целом уже осознало важность физкультуры, здорового образа жизни. И дети сами хотят заниматься в спортивных секциях. Только условий для занятий нет.
Когда я закончила выступать, мне многие знакомые говорили: начинай тренировать — отдадим тебе своего/свою. Но я чувствую: тренерство — это не мое. В Одинцове работает детским тренером моя давняя подруга Люба Лядова, мы с ней еще в сборной СССР выступали. И она для своих малышей и мать, и друг, и воспитатель. Именно такие люди — гордость страны, их нужно поддерживать морально и материально.

Лазутина Лариса Евгеньевна, советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1987), Заслуженный мастер спорта России (1994). Герой Российской Федерации (1998).