Когда супруги Коцюба приезжают в Петрозаводск и уезжают из него на известном всем живущим в Москве карелам поезде № 17/18, у них всегда сжимается сердце и порою подступает комок к горлу — то ли от разлуки с родными людьми и с Родиной, то ли от безмерной любви к ним…

Отец — Амбаров Владимир Васильевич (1911–1972) — уроженец Заонежья. Родился в деревне Савиново Толвуйского района в многодетной семье, у него было 10 братьев. В годы Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте, дошел до Берлина.

Мать — Амбарова Анна Степановна (1916–2009) — родилась в деревне Коргуба Ругозерской волости, участница Великой Отечественной войны. С довоенного времени жила в Петрозаводске. Ее отец, дед Натальи Владимировны, Степан  Яковлевич Иванов, в далекие двадцатые годы прошлого столетия помогал  отряду под командованием Тойво Антикайнена пройти по тылам белофиннов на Кимасозеро.

Муж — Сергей Анатольевич —родился в 1953 году в селе Ругозеро Карело-Финской ССР, в настоящее время работает в Москве. Его родители соединили свои судьбы в Карелии. Его дед Евгений Станиславович Липницкий в пятидесятые годы руководил Ругозерским лесхозом. Он жил в Карелии еще до революции, учился в Петрозаводской гимназии. Мама Сергея Анатольевича —Галина Евгеньевна Коцюба (1925–2009) — после окончания Петрозаводского госуниверситета более 40 лет проработала и учительницей, и директором в Ругозерской средней школе, с 1998 г. жила в   Петрозаводске. Отец — Анатолий Сергеевич Коцюба (1928–2000) — до пенсии
работал в Ругозерском химлесхозе, на автодорожном предприятии, участвовал в строительстве автодороги Кочкома — Ледмозеро.

Сын — Владимир Сергеевич Коцюба, 1975 года рождения — юрист, живет и работает в Петрозаводске, женат, вместе с супругой Аллой работает в Карельском отделении Сбербанка России. В 2009 г. у них родилась дочь, и теперь в Карелии растет полная тезка — еще одна Наталья Владимировна Коцюба.

Две сестры Натальи Владимировны Раиса и Валентина живут в Петрозаводске. Сестра Галина скончалась в 2009 г. Шесть племянников живут в Карелии, одна —
в Москве.

Наталья Владимировна Коцюба в 1972 году окончила среднюю школу № 26 в Петрозаводске, затем окончила Ленинградский инженерно-экономический институт имени П. Тольятти, получив квалификацию инженера-экономиста. После
института Наталья Владимировна окончила Российскую академию
государственной службы при Президенте РФ в Москве, получив квалификацию юриста.

Заслуженный экономист Республики Карелия, является арбитром Объединенной комиссии по корпоративной этике и судьей Третейского суда при Российском
союзе промышленников и предпринимателей.

Свой трудовой путь начала в типографии имени Анохина в Петрозаводске, работала на оптовом предприятии «Росхозторг», затем на государственной службе — прошла путь от экономиста Госплана Республики Карелия до заместителя руководителя Государственного комитета Республики Карелия по собственности и директора территориального агентства Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
В 1998 году была избрана депутатом и председателем Палаты республики Законодательного собрания Карелии.

Осенью 1999 года Председателем Правительства России В. В. Путиным Наталья Владимировна была назначена первым заместителем руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, после чего переехала с мужем в Москву.
В 2002 году Указом Президента России ей было присвоено звание действительного государственного советника РФ 2-го класса.
В 2004 году в связи с проводимой в стране административной реформой было принято решение упразднить Федеральную службу по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, а основные ее функции и полномочия передать в создаваемые саморегулируемые организации арбитражных управляющих.
Члены и участники некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», созданного под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей
и являющегося одним из самых крупных и авторитетных объединений в сфере арбитражного управления, предложили Наталье Владимировне Коцюбе возглавить
их объединение. Летом 2004 года она была единогласно избрана президентом НП «МСО ПАУ» и по настоящее время возглавляет партнерство.
Кроме того, она уже в течение нескольких лет избирается председателем Наблюдательного совета АРКБ «Росбизнесбанк» и является председателем Государственной аттестационной комиссии одной из кафедр Финансовой академии при Правительстве России.
В Карелии у Натальи Владимировны и Сергея Анатольевича, идущих по жизни вместе уже 35 лет и в день своей серебряной свадьбы венчавшихся на Родине отца Натальи Владимировны в Заонежье — в церкви на острове Кижи, остались сын, его супруга, внучка, сестры, многочисленная родня и много друзей, поэтому при каждой возможности они стараются навестить свой самый любимый уголок в мире — Карелию… Ведь именно с Карелией связаны годы детства, учебы, юности и много счастливых событий в их жизни.
Когда они приезжают в Петрозаводск и уезжают из него на известном всем живущим в Москве карелам поезде № 17/18, у них всегда сжимается сердце и порою
подступает комок к горлу — то ли от разлуки с родными людьми и с Родиной, то ли от безмерной любви к ним…

Коцюба Наталья Владимировна, президент Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» под эгидой РСПП. Заместитель Председателя РОО "Карельское землячество в Москве"