Портал “Республика” о В.Е. Минарове

Последний освободитель

Владимир Ефимович Минаров в этом году отметит 94 день рождения. В 1944 году он на корабле «Московский комсомолец» освобождал карельскую столицу от финских оккупантов. Из экипажа Онежской флотилии он единственный, кто дожил до наших дней. За боевые заслуги Владимир Ефимович получил звание почетного гражданина Петрозаводска и нагрудный знак.

Владимир Минаров. Фото: ИА "Республика" \Сергей Юдин

Владимир Минаров. Фото: ИА "Республика" \Сергей Юдин

Накануне Дня города, который Петрозаводск отмечает в конце июня, в память о дне освобождения в 1944 году, в мэрии почетным гражданам карельской столицы вручили нагрудные знаки.

Нагрудный знак Почетного гражданина Петрозаводска. Фото: ИА "Республика" \Сергей Юдин

Нагрудный знак Почетного гражданина Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» \Сергей Юдин

На торжественную церемонию приехал и ветеран войны Владимир Минаров.Отличительный знак для жителей, внесших большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие города, депутаты Петросовета утвердили в конце прошлого года.

Владимир Минаров в мэрии Петрозаводска. Фото: ИА "Республика" \Сергей Юдин

Владимир Минаров в мэрии Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» \Сергей Юдин

Освободительная операция

Владимир Ефимович участвовал в освобождении Петрозаводска 27-28 июня 1944 года и уже не первый раз после войны приезжает в карельскую столицу. На набережной Онежского озера он открывал памятник морякам, а вторая торжественная церемония с его участием прошла на открытии памятника маршалу Мерецкову.

Владимир Минаров. Фото: ИА "Республика" \Сергей Юдин

Владимир Минаров. Фото: ИА «Республика» \Сергей Юдин

—   27 июня вышли из Вытегры, где была наша база, в боевой поход.  Утром были в Деревянном. Я собирался в отпуск в Баку на родину. Но меня не отпустили. И как раз было решено идти освобождать Петрозаводск. Мы подошли к берегу, высадили морской десант, а там весь берег горел, дым стоял и финские снайперы – «кукушки» сидели.  Конечно, морпехи поработали. Я лично стоял на корабле «Московском комсомольце» на носовом орудие, но не сделал ни одного выстрела.  Мне было 19. Ничего не боялся. Мы были готовы к бою. Вы знаете, финны не выдержали и удрали. И люди из концлагерей вышли на набережную и нас встречали на берегу. И особенно мне запомнился момент, когда женщина стояла с красным флагом на берегу, она его хранила все годы в лагере. В 12 часов дня все корабли были на пирсе,  мы уже освободили город. Самое главное, что запомнилось, – вечером сидим в каютах, ждем приказа главнокомандующего. Мы освободили город. Нет приказа. Сталин правильно поступил. Финны же настоящие вояки. И что могло быть: вдруг они бы нас погнали оттуда. Поэтому приказ издали об освобождении города только 29 июня. И все корабли получили наименование петрозаводских , а 5 июля уже получили звание краснознаменных. Я не был награжден ни чем за эту операцию. Я же был пришельцем на этом корабле, временным. Служил я на другом . Да у меня наград полно всяких, нашли за что переживать, — рассказал «Республике» Владимир Минаров.

Онежская флотилия

Онежская и Ладожская военная флотилия для Карелии и всего Северо-Запада, по мнению историков, имела огромное значение. Они обеспечивали стратегические и тактические тылы Карельского и Ленинградского фронтов.

Летом 1944 года эти флотилии совместно с Балтийским флотом участвовали в операции по разгрому войск противника на Карельском перешейке и в Карелии.

За мужество и героизм во время Великой Отечественной войны Владимир Ефимович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Начинал свою военную службу Владимир Минаров в Лоухах. Говорит, после Баку, откуда родом, на севере Карелии очень мерз, не хватало теплой обуви. Он вспоминает, как 19-летним моряком он шел по освобожденному Петрозаводску.

Владимир Минаров в Музее военной истории Петрозаводск . Фото: ИА "Республика" \Сергей Юдин

Владимир Минаров в Музее военной истории Петрозаводск . Фото: ИА «Республика» \Сергей Юдин

-Это был ужас, все было заполнено людьми, очень много народу. Все говорили, здравствуйте, здравствуйте.  Но в карельской столице мы стояли не долго. И через несколько дней я уже был в Вытегре. Мы моряки взяли город. Армия пришла через двое суток. Но без армии ничего не получилось бы. Потому я и живой до сих пор, — подчеркнул ветеран.  — Город был разрушен, горело все. Мы, что могли, сделали. Тогда из нашего экипажа ни один моряк не погиб. А вот пехотинцы входили в дома – погибали, мины были заложены. Повсюду гремели взрывы.

Сейчас Владимир Ефимович живет в Химках, Московская область. Путешествовать ему уже сложно. Говорит, походка у него «пьяная», часто падает. Соседи даже запретили ему выходить одному за газетами.  Сам Минаров шутит, что организовал себе добровольный домашний арест. Ветеран морского флота воспитал троих сыновей, а сейчас гордо заявляет, что у него 33 внука и правнука.

Материал с интернет-портала "Республика".

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий