Профориентация молодёжи — одно из важнейших направлений общественной деятельности ветеранов атомной отрасли. Василий Петрович Калинин — кандидат технических наук, старший научный сотрудник ВТИ им. Дзержинского, член нашего Карельского землячества в Москве, в семидесятые годы участвовал в создании первых промышленных реакторов для Нововоронежской и Белоярской АЭС, стоял у истоков финской атомной энергетики. Позднее занимался разработкой полуавтоматического устройства АСК –187 для контроля сварных швов. Сегодня он — активный член региональной ветеранской организации концерна «Росэнергоатом». В 2011 году Василий Петрович впервые организовал для московских школьников экскурсию на Калининскую АЭС.

Затем родилась идея открыть мир атомной энергетики для своих земляков из Карелии. Два года назад он устроил поездку старшеклассников из Олонецкой школы № 2 в город Полярные Зори на Кольскую АЭС и атомный ледокол «Ленин». В прошлом году олончане и ребята из Мурманской области побывали со своим шефом на Ленинградской атомной станции. А в октябре нынешнего года, по инициативе Василия Калинина, состоялась профориентационная экскурсия старшеклассников школы № 34 города Петрозаводска и олонецких школьников в Москву. Ребята посетил инфоцентр ГК «Росатом» в лицее № 1547, побывали в институте атомной энергии имени академика И. В. Курчатова, на первой в мире АЭС в городе Обнинске, познакомились с образовательными программами НИЯУ МИФИ.

Калинин-В.П

«Это идея нашей общественной организации, и мы её осуществили, — рассказывает Василий Калинин. — Мы договорились с руководителями учреждений и предприятий, связались с благотворительным фондом Росатома, и нам дали зелёную улицу. Очень помог Петрозаводскмаш, который оплатил проезд всем участникам экскурсии — детям и педагогам. Это большое дело. Я считаю, наша задача — подготовить достойную смену».

Полную версию статьи можно прочитать здесь: Газета «Машиностроитель Карелии, стр. № 5 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий