Юбилей поселка Плотина

17 июля 2016 года в карельском поселке Плотина, что в Лоухском районе, отмечали юбилей - 80-летие со дня его создания.  Поселок был основан в связи с развитием добычи слюды на севере Карелии. Для строительства шахт была построена плотина на реке Луокса, давшая название населенному пункту. В конце 1990-х годов добыча слюды была прекращена, шахты закрыты, некогда крупный поселок (в нем существовала даже средняя школа) стал совсем небольшим, сегодня в нем проживает около 200 человек, преимущественно - пенсионеры.

В празднике по случаю юбилея родного поселка принял участие член РОО "Карельское землячество в Москве", ветеран спецподразделения "Вымпел" Я.Ф.Семенов, детские и юношеские годы которого прошли в Плотине. Об этом периоде жизни Яков Федорович с теплом и любовью рассказывает в своей книге "Яков сын Федора", увидевшей свет год назад.

Плотина

Наряду с Администрацией Республики Карелия, выделившей средства на организацию праздника, он также оказал материальную помощь в размере 70 тыс. рублей для того, чтобы мероприятие удалось на славу. Достойный пример заботы о жителях "малой Родины" для всех земляков!

 

История поселка Плотина в фотографиях

 

2 ответов

  1. Спасибо огромное за фотографии!!!.

  2. жалко что современных фотографий мало .но хоть за маленький привет из поселка огромное спасибо!

Оставить комментарий