Памяти Георгия Ефимовича Миронова

Дорогие земляки, друзья!

Сегодня пришла печальная новость: 24 июня 2018 года после продолжительной болезни от нас ушел Георгий Ефимович Миронов (Шоймер), член Карельского землячества в Москве, человек яркий и разносторонний. Многие помнят Георгия Ефимовича еще по работе в Карелии, другие знакомы с его изысканиями в области культурологии, художественным и литературным творчеством.

Светлая память нашему земляку Миронову Г.Е., искренние и сердечные соболезнования его вдове Ларисе Ивановне Малининой. Всем, кто хочет помочь ей с разбором и передачей в музеи и библиотеки Карелии архива Георгия Ефимовича, обращаться по телефону 8-985-302-41-46-моб.

 

Краткая биография Миронова Георгия Ефимовича:

Родился 21.05.1941 года в городе Петрозаводске Карело-Финской ССР.
В 1958 году окончил средню школу в г.Петрозаводске и поступил на историко — филологический факультет Петрозаводского госуниверситета. С 1958 по 1963 — студент отделений журналистики и исторического ПГУ им.О.В. Куусинена; одновременно работал в штате Петрозаводской студии телевидения в должности редактора.
В 1963-65 годах служил в СА на должностях курсантского и офицерского составов. Прошел переквалификацию ВУС с командира взвода разведки батареи 122-мм гаубиц на ВУС  командира взвода армейского спецназа ГРУ ГШ. Демобилизовался в 1965 году с переходом в действующий резерв.
В 1965 году поступил  в аспирантуру ПГУ по специальности «история южных и западных славян» при кафедре новой и новейшей истории.
В 1968 году окончил аспирантуру с представлением кандидатской диссертации по теме «Международные отношения на Балканах в 30-40-е годы ХХ века». Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете.
В 1968-69 годах работал главным редактором производства фильмов Петрозаводской студии телевидения.
С 1969 года проживал в Москве: обозреватель иностранного отдела «Литературной газеты», научный сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва»,, обозреватель ИНИОН Академии наук СССР.
В 1973 году был назначен главным редактором информационной системы ДИОР Информцентра по проблемам культуры и искусства Минкультуры СССР.
В 1981 году перешел по конкурсу на работу в Гос. библиотеку СССР им. В.И. Ленина, в научный отдел работы с читателями, где занимался изучением дореволюционной истории культуры России. Подготовил докторскую  диссертацию по теме «Проблемы историографии и источниковедения России. Х — ХХ века».
В 1989-91 годах участвовал в создании международного научного журнала «Магистериум», работал зав. отделом.
В 1991 году был приглашен на работу главным специалистом во вновь созданное Управление информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.
Избран почетным академиком РАЕН. Действительный член  ряда общественных академий.
Член творческих союзов. Лауреат национальной премии России, ряда международных и российских научных и литературных премий. Отмечен серебряной медалью Международного биографического центра в Кембридже «За выдающиеся достижения в ХХ веке».
Кававлер государственных и общественных наград, в частности: орден «Знак Почета»,  международный орден «За заслуги в науке» («Звезда Вернадского») всех 3-х степеней, ордена кавалера и командора Европейской академии «Образование. Наука. Культура.», Орден Совета Федерации России «За заслуги», орден «Стражу Отечества» (орден Ильи Муромца) 2-й и 1-й степеней и др.
Автор 18 монографий и 20 романов.
Член Союза ветеранов Генпрокуратуры РФ.

Ушел из жизни 24 июня 2018 года.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий