Памяти Мюда Мечева

Сегодня все, кому был дорог Мюд Мариевич Мечев, коллеги и ценители его творчества, простились с ним в Москве. Замечательный художник и человек, член Карельского землячества в Москве покинул этот мир 27 сентября 2018 года после тяжелой и долгой болезни. По словам его жены Ольги Хлопиной, уход Мюда Мечева был легким и светлым.

Мы будем помнить Мюда Мариевича и его удивительные картины, необычный взгляд на миры "Калевалы" и Библии, внимание к красоте окружающего мира.

Мюд Мечев всю жизнь любил Карелию, оставил потомкам множество работ на карельские темы, поэтому его прах будет захоронен в Кижах до конца этой недели.

Биография Мюда Мечева:
Родился в Москве в 1929 году. Сын художника К. Пантелеева-Киреева и учительницы М. Мечевой, назвавших ребёнка в честь Международного Юношеского Дня и давших ему фамилию и отчество
по матери – в честь эмансипации женщин.

График, иллюстратор, пейзажист. Действительный член Российской АХ, народный художник России, заслуженный деятель искусств КАССР (1957). Лауреат государственной премии им. И.Е. Репина (1972), обладатель бронзовой медали Элиаса Леннрота, большой серебряной медали правительства Финляндии, серебряной медали римского понтификата «За гуманизм и достижения в искусстве» (1993). Почётный гражданин Республики Карелия (2009), почётный иностранный член общества «Калевала» (Финляндия). Автор 50 персональных выставок в России, Финляндии, Чехии, Великобритании, Германии, Польше, Болгарии, Новой Зеландии. Писатель.

a151

Учась в Московском высшем художественно-промышленном училище (1945 – 1947), Мюд Мечев занял III место во всесоюзном конкурсе на лучшие иллюстрации к карело-финскому эпосу «Калевала». К 1956 году (первое издание «Калевалы») создал более двухсот акварелей и рисунков тушью, десять из которых были приобретены Третьяковской галереей.

a164

С 1967 по 1975 год работал над второй версией иллюстраций в новой для себя технике гравюры на пластике. Этот вариант «Калевалы» получил широкую известность и выдержал множество переизданий на русском и финском языках.С 1975 по 1990 год Мечев создавал иллюстрации (также в технике гравюры) к «Повести временных лет», результатом его следующего пятнадцатилетнего труда стало издание в 2008 году 1000 экземпляров серебряного фолианта «Евангелия» с 264 графическими иллюстрациями.

k2_items_src_eb913f27e0736cc0e7a553583b5f1f92
В 1989 году в Петрозаводске вышел автобиографический роман Мечева «Портрет героя». Работы художника, помимо ГТГ, находятся в РОСИЗО, Музее изобразительных искусств Карелии, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде Культуры, в других музеях России и зарубежья, а также в собрании Библиотеки Конгресса США, Собрании Ватикана, фонде Ээро Рантанен, собрании Финского Национального Банка, во многих частных коллекциях.

1 ответ

  1. Кащеева Е.П.

    Дорогие друзья!
    Хочу выразить глубокое соболезнование родным и близким замечательного художника и человека Мюда Мариевича Мечева!
    Восхищаюсь его картинами, иллюстрациями к эпосу” Калевала”, графикой на евангельские сюжеты.
    Светлая память прекрасному человеку!
    Кащеева Елена Петровна

Оставить комментарий