Новости проекта “Небо, открытое для всех”

В рамках проекта «Небо, открытое для Всех» Российского спортивного союза инвалидов осуществляемого при поддержке Фонда Президентских грантов координатором проекта Сергей Потехин, который является членом Общественного Совета РОО «Карельское Землячество в Москве» , 28 апреля 2018г. были организованы на базе авиаклуба под Санкт_Петербургом прыжки с парашютом на двухместной парашютной системе «Тандем» для инвалидов из Республики Карелия Олега Красильникова, Геннадия Маркова из Кондопожского района и Варвары Павловой из родного для Сергея Потехина Медвежьегорского района, где он в семидесятые годы прошлого века возглавлял Медвежьгорский районный комитет ВЛКСМ и создал для молодежи парашютный клуб «Десантник». В мае месяце планируется организовать под Москвой прыжки с парашютом еще для троих инвалидов из региональной Карельской организации Всероссийского Общества инвалидов. Основная цель проекта "Небо, открытое для Всех» РССИ  - способствовать социально-психологической реабилитации инвалидов - для участников из Карелии достигнута, что подтверждается ниже приведенными отзывами.

В небе друзья.

- Если честно, после предложения принять участие в проекте «Небо, открытое для Всех», был в раздумьях, рассказывает Олег Красильников из Карелии. Но, зная Гену Маркова, который успел в этом поучаствовать, тоже решился. Вместе мы участвовали и в проводимой при поддержке ВОИ и РССИ «Онежской кругосветке- 2017», поэтому нам собраться, как подпоясаться, сели и поехали. С навигатором и смартфонами немного поплутали, но добрались до места – аэродром Куммолово в соседней Ленинградской области. Инструктор Михаил все объяснил, сразу стало понятно, что я попал в хорошие руки, мандраж пропал. После выхода из самолёта испытал чувство свободного полёта и мы руками как бы выровняли траекторию. После открытия парашюта стало вообще спокойно... Пейзаж перед глазами открылся, конечно, удивительный. Мне доверили управлять парашютом. Огромное спасибо организаторам за возможность почувствовать что-то новое. Испытал огромное непередаваемые ощущения. Готов и дальше участвовать в ваших проектах.  И в этом есть ещё существенный плюс – это знакомство с новыми людьми, обмен идеями, ну и, конечно, общение с единомышленниками.

- Олег - очень разносторонний и сильный человек, - говорит о своем друге его земляк Геннадий Марков. В связи со здоровьем и жизненными трудностями Олег стал уставать и его взгляд потускнел. Прыжок с парашютом помог ему приободриться, посмотреть на жизнь по-новому. В его глазах появились искра. С нами поехала Варвара - девушка из посёлка Медвежьегорского края. Надо ли говорить, что в таких глухих селах люди мало чего видят. Варвара живёт одна и со всеми трудностями она справляется сама. Ей очень тяжело, как и многим в её ситуации. И хоть я вижу её в первый раз, я понимаю, как много значит в ее жизни этот прыжок. Это хорошая поддержка духа в дальнейшей её судьбе.

А для меня это был второй прыжок. В нем слилось воедино множество чувств. Страх, сомнение, не до конца понимание происходящего, восторг, восхищение, возбуждение, и множество положительных эмоций, которые нельзя описать словами. Это все в первом прыжке сливается в огромный ком положительного потрясения сопровождающего и стимулирующего тебя к дальнейшей жизни. Второй прыжок убрал многие отрицательные факторы и помог положительным открыться более ярко. Прыжок, свободное падение вниз, открытие парашютного крыла и вот оно - начало новой жизни. Ты паришь в воздухе над землей, над всеми проблемами. Ты - всемогущ, ты - король мира, и неописуемая красота земли внизу. Кто на земле не задумывался о том, чтобы прикоснуться к облакам? Это невозможно, а я же парил в облаках ощущая их прохладу и свежесть кожей лица, я дышал облаком. И пусть будут счастливые люди, не познавшие этого или боящиеся этого. А мы стали ещё счастливее и сильнее благодаря тем, кто придумал этот проект, поддержал нас и сопровождал в небе.

Красильников Олег- в свободном падении.

Верьте в чудеса!

Это потрясающие и незабываемые ощущения! Я не только никогда не прыгала с парашютом и не летала на самолётах, но и не видела их так близко, - рассказывает новый участник проекта – Варвара Павлова из Медвежьегорского района Республики  Карелия. Я думала, что как только дело дойдёт, до полёта а тем более до прыжка, начнутся проблемы, выраженные страхом и скованностью. Но всё пошло, совсем по другому сценарию… С момента как мне сообщили о данном мероприятии, появилось чувство что это происходит не со мной, да и сейчас с трудом верится что такое возможно… Я бы сказала, что проснулись такие, можно сказать, детские чувства - восторженности и ожидание какого-то чуда. Страх появлялся кратковременно, когда открывалась дверь самолета и прыгали «одиночники» с более низкой высоты, хотя первый шаг свой тоже был с волнением, которое быстро прошло, так как за спиной был опытный инструктор со стажем в 30 лет и более 3000 прыжков, а ещё с таким замечательным именем Юрий. Здесь почему-то вспомнила Гагарина, хотя это далеко не космос, но для меня, казалось, это было также неосуществимо…
В полёте ко мне пришло такое спокойствие, которое сложно передать словами… Хотелось замереть и любоваться красотами открывшимися перед моим взором: с одной стороны леса и поля, с другой – Финский залив и чудесный закат. Но регулировка нашего положения инструктором возвращала к реальности… В эти моменты было страшновато, но без этого я бы забыла про всё и просто рухнула бы на землю. А так все прошло на отлично! Здорово, что останется фото и видео на память, я его не раз пересмотрю сама и покажу знакомым, которые были в шоке от моих желаний. Выражаю огромную благодарность, за то что включили меня в ваш проект!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий