Встреча на карельской земле

В начале сентября в Карелию прибыла группа членов международного общества почитателей К.Г. Паустовского из Голландии и Бельгии. Удивительно, но в европейских странах творчество писателя и сегодня очень востребовано читателями, ежегодно публикуются новые исследовательские работы по его произведениям, переиздаются книги. Поездка в Карелию, в места жизни и творчества Паустовского -  далеко не первая для ценителей творчества русского писателя. За двадцать лет существования общества, включающего более 120 человек, его члены побывали в самых разных местах России и Украины, связанных с жизнью и творческой деятельностью Константина Георгиевича.

P

На сей раз путь исканий и исследований привел любителей прозы Паустовского на Север, где были задуманы и написаны многие замечательные произведения. Прозаик побывал в Карелии трижды – в 1932, 1935 и 1937 г.г., вдохновением уникальной северной природы проникнуты его очерки, повести и рассказы, включая такие известные как «Книга скитаний», «Золотая роза», «Судьба Шарля Лонсевилля», «Онежский завод», «Озерный фронт», «Северная повесть» и другие. Сохранился «карельский дневник», в котором Паустовский подробно, день за днем описывает свои впечатления от поездок, формирует замыслы работы над художественными произведениями, а также письма друзьям, полные интересных наблюдений и зарисовок. Карельские пейзажи навсегда оставались для Константина Георгиевича «сказочными местами», пронизанными «рассеянным северным светом», к которым он постоянно стремился и возвращался в памяти и воображении. Кстати, и Карелия с благодарностью помнит Паустовского: одна из улиц современного Петрозаводска носит имя писателя.

Для бельгийских и голландских любителей творчества Паустовского путешествие по Карелии началось с осмотра мест, связанных с жизнью прозаика в Петрозаводске. Это Круглая площадь и бывшая Английская улица, территория Александровского (Онежского тракторного) завода, старое кладбище, на котором, как гласит легенда, писатель и увидел могилу французского солдата, натолкнувшую его на замысел повести «Судьба Шарля Лонсевилля»…

100_5242

В Петрозаводске гостей из Голландии и Бельгии встречали в Национальном музее Республики Карелии, где специально для них была проведена экскурсия, а после состоялась лекция филолога Фаины Родионовны Макаровой «Паустовский и Русский Север», на которой присутствовали педагоги, журналисты, карельские ценители творчества прозаика.

Открыла мероприятие исполнительный директор РОО "Карельское землячество в Москве" Наталья Лайдинен, рассказав об участии организации в формировании программы поездки группы любителей творчества Паустовского и подвижнической деятельности Ф.Р. Макаровой, благодаря которой землячество за последние два года провело целую серию мероприятий, направленных на популяризацию творческого наследия писателя.

100_5262

Вся жизнь педагога Ф.Р. Макаровой связана с работой над изучением «северного этапа» прозы Константина Георгиевича, именно этой теме посвящена кандидатская диссертация Фаины Родионовны, которую она защитила на филфаке Петрозаводского государственного университета в 1975 году.  Исследователь лично знала родных и близких, друзей и коллег Паустовского, скрупулезно собирала материал в различных архивах, включая личный архив писателя, где ею была обнаружена ранее не известная широкому читателю рукопись повести «Теория капитана Гернета», опубликованная впоследствии в литературном журнале «Север». Исследователь общалась с родными Евгения Сергеевича Гернета, беседовала с ними о непростой и яркой судьбе выдающегося моряка и ученого, вдохновившего Паустовского на написание произведения.

Филолог подробно остановилась на теме прототипов героев книг Паустовского, среди которых – известный советский военно-морской деятель Эдуард Самуилович Панцержанский, командующий Онежской военной флотилией, под руководством которого разворачивались Видлицкая, Лижемская и Повенецкая операции.

Она рассказала гостям о знаменитых «карельских плачах», которые глубоко интересовали и волновали К.Г. Паустовского и были описаны автором в нескольких произведениях.

100_5249

В дальнейших планах тридцати путешественников из Европы - посещение и других уголков Карелии, связанных с литературным творчеством Паустовского, а также основных достопримечательностей республики. Остается радоваться, что стал востребованным интеллектуальный, литературный туризм в Карелию, который служит развитию и укреплению «народной дипломатии», углублению культурных связей между республикой и другими странами мира.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий